半界危🐳

R76热恋期||OW杂食通吃
钗素||贾尼||索路||JayDick||韩叶
3章内没完结坑的可能性>80%
低产傻白甜 日常不定时删
不开车

圈地自萌,自在唯我。
想写就写,有缘就更。
没有坑品,不负责任。
讨厌麻烦,懒得纠缠。

【霹雳】【钗素】蝴蝶结(1)

又名《我曾发誓要娶青梅竹马的女孩子,结果多年以后重逢后发现她……不,他竟然是个男的,还比我高和我一样帅,怎么办,在线等,急!》

 

***   ***


素小四吃完饭就匆匆跑去隔壁邻居家敲门。

 

隔壁住的是新搬来的叶家,素小四近期的目标是和叶家那个内向羞涩的叫叶小钗的女孩子成为朋友。他只在叶家搬来的那一天见过叶小钗一次,小女孩头发上扎着一个大红蝴蝶结,紧紧跟在叶夫人身后,只怯生生看过素小四一眼就又躲回去了。

 

然而就是那一眼,让他觉得叶小钗似乎很孤单,素小四不喜欢那样孤单的眼神,像叶小钗那样的人,分明是笑起来更好看才对。他在心里拟好措辞,踮起脚,用力敲响了叶家的门。

 

开门的是叶夫人。

 

“阿姨好。”素小四露出乖巧的笑脸,“我来找叶小钗。”

 

叶夫人看起来有点惊讶,回身朝屋里喊了一声“小钗”,又揉了揉素小四的头。“找他出去玩吗?”

 

素小四点点头,不住往屋子里瞧。半晌,叶小钗才从屋子里冒出来,扒着门框怯怯地看着他。

 

叶夫人蹲下来,替叶小钗整理了一下衣服,柔声道:“这是住在隔壁的小四,小钗要不要和他一起出去玩?”

 

叶小钗看了素小四一阵子,犹豫地点点头。

 

“阿姨放心,晚饭前我一定把小钗安全送回来。”素小四拍了拍胸脯,牵住叶小钗的手,就拉着她一蹦一蹦地下楼去了。

 

叶夫人看着两个小朋友有些感慨地叹了口气,她总算不用担心叶小钗没有玩伴一个人孤孤单单的了。

 

***   ***

 

慕少艾凑到素还真的背后,冷不伶仃地开口:“哎呀呀,又在想你的梦中情人?”

 

素还真惊了一下,条件反射地将相框倒扣在桌子上。

 

“藏什么藏,呼呼,和你室友那么多年,叶小钗的照片我早就不知道看了多少次了。”

 

素还真尴尬地咳嗽一声:“你不是下班了?”

 

“路过。”慕少艾耸耸肩,拿过桌上的相框看了一会儿,相片上的小朋友笑脸有点羞涩,大红的蝴蝶结显眼地绑在脑后,倒是非常地清秀,配上那个蝴蝶结尤其可爱。他挑了挑眉,扬扬手中的相框:“不过,叶小钗怎么看这顶多十岁时拍的吧?都十几年过去了你还惦记着人家?”

 

“耶~我和小钗也才十年未联系而已。”素还真眨眨眼,他搬家以后犹和叶小钗保持着书信联系,直到素还真又数次变动住址,甚至出国过一阵子,他们这才彻底失了彼此的音讯。

 

重点难道不应该是那时候你们都是十岁的小鬼一个小女孩怎么就让素还真惦记到现在吗——慕少艾忍住吐槽,痛心疾首地开口:“为了她你这十年连恋爱都没谈过,在学校的时候追你的人多得让药师我都嫉妒了,你竟然一个都没看上……万一叶小钗早就有了男朋友现在没准连孩子都会打酱油了你怎么办?”

 

素还真理所当然地回答:“好友说的这种情况当然不会发生。”

 

“你就那么确定?”

 

素还真晃了晃手机:“因为我已经找到她了。”

 

***   ***

 

叶小钗不会说话,据说是小时候的一场大病弄坏了嗓子,他年纪又小,和别人沟通起来自然格外困难,有时候就算是叶夫人也很难弄懂他的意思,唯独素小四例外。

 

素小四好像天生就能明白叶小钗心里在想什么,仅仅一个眼神或者一个动作,他就能准确无误地捕捉叶小钗的想法。

 

“因为我能听见小钗心里的声音呀。”素小四一本正经地回答叶夫人,戳了戳身边的叶小钗,“对吧,小钗?”

 

叶小钗点点头,露出了一个有点儿羞涩的笑容。

 

***   ***

 

“找到了?”慕少艾有点儿吃惊,他和素还真认识了也有十年,对素还真和叶小钗童年那点事儿也早就断断续续地弄了个清楚,苦境市这么大,还真让素还真找到了十八年没见过的儿时玩伴?

 

“我前几天遇到了当初同一栋楼的邻居大妈,不抱希望地随口问了一下小钗,没想到还真能联系上。”素还真低下头按了几下屏幕,语带欣喜,“她给了我小钗的电话号码,我打算今晚约她出来见个面。”

 

当时大妈提起叶小钗简直赞不绝口,又是有出息当了警察又是温柔性格好,只可惜是个哑巴不会说话……

 

素还真有些儿不太高兴,他从小就不喜欢别人叫叶小钗哑巴,叶小钗明明会说话,虽然她的声音只有自己能懂。

 

——希望只有自己能懂。

 

之后素还真假装非常不经意地问了一句:“那小钗现在有没有男朋友?”

 

大妈的表情一瞬间有点精彩,看着素还真的眼神有几分古怪,回答道:“男朋友?他当然没有。”

 

只可惜素还真当时光顾着松了一口气,并没有察觉到大妈的语气似乎有点儿奇怪。

 

“那约到了吗?”慕少艾凑过去想看素还真的手机,被后者警觉地避开了。

 

“嗯,约到了,慕少艾你别想来捣乱。”

 

“呼呼,我像是那种人吗?只是好奇嘛,我从没有谈过恋爱的室友终于迎来了他的桃花——哎呀呀,等你回来我得给你开香槟庆祝一下。”

 

“不,我只是一场恋爱谈了二十年。”素还真强调,“我和小钗……”

 

“是是是,你们交换了定情信物,你送给了她一个蝴蝶结发卡她送给了你一个莲花挂坠那玩意现在还在你的脖子上——你答应长大后要娶她,对吧?”慕少艾笑出来,“所以说你没谈过恋爱嘛素医生,你怎么确定叶小钗也和你一样二十年如一日地长情?没准只有你当真,人家早忘了。”他深刻地觉得素还真是个恋爱白痴——除了他还有谁会把小时候说的话记得那么清楚还当真了的?

 

“那是你不懂爱啊,可怜的慕少艾。”

 

“……”

 

***   ***

 

“小钗,你的蝴蝶结呢?”素小四比划着,“就是你搬来那天戴的那个,后来就没见你戴过发卡了。”

 

“啊!”叶小钗愣了一下,抱住脑袋连连摇头。

 

“咦?为什么要害羞?我觉得你戴蝴蝶结很好看啊,小钗。”

 

叶小钗略略停顿了一下,更加用力地摇头。

 

“不是你要戴的?”素小四歪歪头,把这句话理解为叶小钗另一种表达害羞的方式,安慰她道,“没关系啦,是真的很好看,下一次我也送你一个蝴蝶结好不好?”

 

叶小钗先是习惯性地摇头,接着犹豫地,轻轻地点了下头。

 

“那就这么说定啦,我会送你一个最好看的!”

 

***   ***

 

【下班了,我会很快赶过去。】

 

素还真点开短信,十个字翻来覆去地看了好几遍,才点开对话框打字。

 

【不着急。】
仅仅三个字素还真就反复删除了好几遍才发出去,他现在有点儿觉得自己像是慕少艾口中的那种“恋爱的笨蛋”了。

 

长大后的小钗是什么样的?“温柔性格好”,光是想像一下就让素还真觉得心跳加速了。

 

他做好了所有的准备,包括最坏的——叶小钗不记得他们小时候的约定了那也没关系,无非就是从头开始追求她而已,素还真一向对自己有信心。

 

***   ***

 

素小四很早就准备好了那个要送给叶小钗的蝴蝶结发卡。

 

“本来打算等到你生日再送给你的……”素小四吸了吸鼻子,把那个红色蝴蝶结交给叶小钗,“可是我要搬家了……搬到很远很远的地方。”

 

叶小钗低着头,看着手里的发卡。

 

“我……我很舍不得你,小钗。”

 

“……嗯。”叶小钗低低地回应了一声。

 

“我搬家也要保持联系哦,我们一定会再见的!”素小四郑重地承诺,停了停,忽然又小声说,“到时候,我们长大了……小钗,你就嫁给我,好不好?”

 

叶小钗愣了一下,抬起头来。

 

“我是认真的,小钗,这个蝴蝶结就当做我们的定情信物,好不好?”

 

叶小钗愣愣地看着他,半晌忽然攥紧了蝴蝶结,用力地点点头,“嗯!”

 

“那就这么说定了哦!”

 

“啊……”叶小钗忽然转身跑进家里,不一会儿又跑出来,抓过素小四的手,把一块坠子放进了他的手心。

 

“莲花?”素小四握紧了挂坠,“给我的?”

 

叶小钗点头。

 

“放心,我一定会回来的找你的!”素小四紧紧地拥抱了一下叶小钗,然后拿过那个蝴蝶结发卡戴在她头上,捧住她的脸,响亮地“吧唧”了一口。

 

“等我。”

 

***   ***

 

【我到了。】

 

素还真张望着门口,这两分钟里咖啡屋只进来了一个高大的男人,斜贯右脸的疤痕不仅没有破坏那张脸的英俊,反而更添了些道不明的意味,让素还真也忍不住多看了几秒。

 

那个人环顾了一下宁谧的咖啡屋,朝着素还真走来。

 

素还真仍看着门口——叶小钗怎么还没来?

 

一个手机横到他的眼前,空白的屏幕上只有三个字。

 

【素还真?】

 

素还真愣了一下,抬起头看着那个男人,点点头。

 

对方于是坐到了他的对面,拿回手机按了几下,推过来。

 

【叶小钗】

 

素还真再次怔住了,“抱歉?”

 

男人笑了一下,从口袋里拿出了一个有点旧甚至褪了色的蝴蝶结放在桌子上。

 

素还真当然认得出那是叶小钗的蝴蝶结——他送给叶小钗的蝴蝶结。

 

他的视线停在那个蝴蝶结上,又缓慢地移到了那张有伤痕的脸上。

 

“……叶……小钗?”沉默了很久,素还真艰难地开口。

 

对方点了点头。

 

素还真呆呆地眨了眨眼,他仿佛听到了什么东西噼里啪啦碎了一地的声音,也许是他的幻想也许是他的心,总之随着叶小钗的出现毫不留情地碎了一地。

 

—TBC—

评论(8)
热度(41)
©半界危🐳 | Powered by LOFTER